Понедельник, 01.03.2021, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2020 » Март » 28 » Об опыте реализации проекта «Школа народной дипломатии»
12:39
Об опыте реализации проекта «Школа народной дипломатии»

Об опыте реализации проекта «Школа народной дипломатии»В современной мировой геополитической атмосфере усилия «народной дипломатии» способствуют сотрудничеству обычных граждан разных стран, и если данная форма неформального сотрудничества успешно развивается, то это способствует улучшению и развитию самих официальных межгосударственных отношений, поскольку для осознания особенностей культуры каждого отдельного государства, необходимо изучить привычки и традиции населения, представляющее эту страну. Следует отметить, что культурно-гуманитарное сотрудничество всегда играло важную роль сфере деятельности «народной дипломатии» и это актуально и по сей день. А созданная в рамках реализации проекта модель «Школы народной дипломатии» станет действенным инструментом в руках этноконфессиональных НКО Хабаровского края в своей деятельности по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на разных уровнях.

Мониторинговые мероприятия проекта «Школа народной дипломатии», проведенные созданной экспертной группой, показали, что инструменты «народной дипломатии» могут с успехом применяться и внутри нашей страны, с учетом того, что Российская Федерация имеет четкие федеративные основы. Соответственно, развитие связей между регионами средствами «народной дипломатии» может создать прочную основу для укрепления внутренних этноконфессиональных отношений, тем более что ряд регионов - субъектов РФ - имеет ярко выраженный национальный оттенок. Не маловажную роль здесь играет и многонациональный состав большинства регионов РФ. Так, только в Хабаровском крае, по данным переписи населения 2010 года, проживают представители 145 национальностей. При этом эффективное использование  инструментов «народной дипломатии» не может обходиться без сотрудничества с официальными органами власти. Показательными примерами здесь могут служить взаимодействие на уровне главного управления по внутренней политике правительства Хабаровского края, других органов исполнительной власти, а также взаимодействие на уровне глав городов, муниципальных районов и профильных органов местного самоуправления.

Именно поэтому очень важно, чтобы гражданское общество, а в особенности национально-культурные объединения, имели правильное понимание не только самой сути « народной дипломатии», но и могли эффективно использовать имеющееся и доказавшие эффективность её инструменты.

Эту цель и пытается достичь проект «Школа народной дипломатии», который был поддержан краевой субсидией для СОНКО в рамках конкурса, проведенного в 2019 году (срок гранта - с 01 ноября 2019 по 31 октября 2020).

Цель проекта:
Создать модель школы народной дипломатии, основанную на опыте практического взаимодействия АКОДВС с дипломатическими и общественными организациями государств Корейского полуострова и соотечественниками, уехавшими на ПМЖ в Республику Корея, но сохранившими российское гражданство, а также с использованием практического опыта других миграционно-активных национальных объединений края с целью сохранения и укрепления культурного и языкового многообразия народов России и продвижения положительного имиджа Хабаровского края и России в целом на международной арене.

Проект «Школа народной дипломатии» основывается на практическом опыте следующих национально-культурных объединений:

  • Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири (развитие международных культурно-гуманитраных и экономических связей между Хабаровским краем и странами Корейского полуострова, развитие отношений с соотечественниками),
  • Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края (развитие международных связей с представителями коренных малочисленных народов КНР и развитие отношений с соотечественниками в Китае),
  • Хабаровской краевой общественной организации народного творчества «Елань» (реализация проектов в области продвижения позитивного имиджа России за рубежом, реализация проектов по укреплению единства российской нации в Хабаровском крае),
  • Регионального отделения «Союза армян России» в Хабаровском крае (поддержка соотечественников, укрепление межнационального и межконфессионального сотрудничества),
  • Национально-культурной автономии татар г. Хабаровска «Хабар» (развитие связей с соотечественниками на межрегиональном уровне),
  • Других национально-культурных объединений города и края, являющихся членами Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края».

Все указанные организации не только развивают международные отношения между РФ и с соответствующими странами ближнего и дальнего зарубежья, но ведут большую работу по выстраиванию гармоничных отношений между соотечественниками, проживающими в соответствующих государствах и внутри России. Таким образом, участники этого процесса становятся проводниками «народной дипломатии», продвигающие позитивный имидж Хабаровского края и России в целом на международной арене, в том числе в ближнем зарубежье.

В рамках проекта также была проанализирована работа, выполненная в рамках реализации предыдущих проектов по исследованию эффективных инструментов «народной дипломатии» (акции солидарности (поддержки), поиск консенсуса, сотрудничество (научное, гуманитарное, культурное, и прочее), информационно-просветительская деятельность), поддержанных грантами различных уровней, включая муниципальный.

Результаты мониторинговых мероприятий показали, что слушателями созданной Школы народной дипломатии должны стать в том числе и молодые люди из числа активистов Хабаровской краевой общественной организации «Молодёжная ассамблея народов Хабаровского края» - 25 человек.

За время своего обучения и проведения практических мероприятий (обучение продлится до конца августа 2020 года) они уже узнали (с января по март 2020 прошло 3 занятия, всего проектом запланировано не менее 6 занятий):

  • Разницу в терминах «публичная» (официальная дипломатия, идущая сверху) и «народная» дипломатия (неофициальная дипломатия снизу);
  • Что такое «мягкая сила» (элементы пропаганды и информационного обеспечения процессов «публичной» и «народной» дипломатии);
  • Какие существуют элементы и инструменты «народной» дипломатии.

Дальнейшее обучение пройдет по темам:

  • Основные понятия, термины и нормы деятельности российских НКО; НКО Хабаровского края;
  • Пройдут практические тренинги по командообразованию и этноконфессиональным конфликтами способам их разрешения (поиск согласия между нациями, ведение переговоров, отказ от насилия, признание приоритета прав человека над правами наций, уважение суверенитета народов, создание условий для развития национальной культуры, использования правовых механизмов для всестороннего развития наций и сотрудничества между ними);
  • Слушатели Школы создадут серию практических молодёжных мероприятий в области «народной дипломатии» в рамках проведения Международного фестиваля корейской культуры, который пройдет в Хабаровске с 14 по 16 августа, на следующих площадках:
    • Возложение цветов на мемориале Славы (с участием корейской делегации);
    • Круглый стол по вопросам практического использования инструментов народной дипломатии с участием корейской общественной организации «Международный хьюмен клуб», представителей национально-культурных объединений края, органов исполнительной власти и местного самоуправления;
    • Молодёжные мастер-классы по традиционному и современному искусству Кореи в рамках проведения спортивно-развлекательной программы на набережной стадиона им. В.И. Ленина.
  • Смогут в дальнейшей своей деятельности в рамках своих национальных объединений более эффективно использовать элементы и инструменты «народной дипломатии», направленные на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия не только в нашем регионе, но и на поле развития отношений с соотечественниками, как на внутрироссийском, так и на международном уровнях (включая ближнее и дальнее зарубежье), даже не дожидаясь окончания реализации настоящего проекта.

Стоит также отметить, что результаты проекта помогут национально-культурным объединениям в практическом плане расширить свои связи с ближним зарубежьем: ведь многие этноконфессиональные НКО Хабаровского края представляют народы, которые были республиками некогда общей страны – СССР (таджики, узбеки, казахи, украинцы, молдаване и другие). С учетом того, что большая часть трудовых мигрантов приезжающих из государств ближнего зарубежья – это молодые люди, выросшие уже после распада СССР, то здесь многократно возрастает роль соответствующих национально культурных объединений в социально-культурной адаптации мигрантов, где инструменты «народной дипломатии» могут оказаться весьма эффективными.

Таким образом, мы уверены, что созданная в ходе реализации нашего проекта модель Школы народной дипломатии, сможет стать действенным образовательным инструментом для этноконфессиональных НКО в общем деле гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений не только на международном, но и на внутрирегиональном уровне.
Немаловажным фактом также является, что многие поправки в Конституцию РФ, которые предложены к принятию 22 апреля 2020 года, также отражают правильность выбранной проектом цели, стратегии и программы реализации, это:

  • Сохранение исторической памяти (ст. 67-1);
  • Равноправие народов и сохранение родных языков (ст. 68);
  • Сохранение самобытности народов, включая коренные малочисленные народы (ст. 69);
  • Поддержка соотечественников за рубежом (ближнее и дальнее зарубежье) (ст. 69);
  • Сохранение общероссийской культурной идентичности и продвижение позитивного имиджа РФ за рубежом (ст. 69).
Просмотров: 296 | Добавил: LazyFox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Новости Ассамблеи
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0