Описание методики исследования.
Основой исследования является проведение двойного опроса по анкете, которая является упрощенным вариантом вопросника по определению уровня толерантности, разработанным В.С. Магун, М. С. Жамкочъян и М.М. Магура.
Как и в исходном вопроснике, в подготовленной нами анкете представлены два типа вопросов (прямые и обратные), для того,, чтобы проконтролировать точность и понимание даваемых ответов.
Также упрощены ответы – только «да» или «нет».
Количество проводимых опросов – 2: первый (контрольный) вначале проекта, второй (повторный) – в конце проекта. Причем временной интервал между опросами должен быть значительным – не менее полугода. Изменений в составе контрольных групп не должно происходить.
Сравнение результатов контрольного анкетирования с повторным анкетированием позволить выявить процентное изменение уровня толерантности в положительную или отрицательную стороны, что позволит оценить эффективность проведенной информационной кампании.
Анкетирование проводилось в виде двух устных опросов контрольной группы вначале и в конце проекта:
- Школьники из числа учащихся кружков национальных видов ДПИ, организованных на базе МАОУ ДО «Наводные ремёсла» – всего 15 человек 2-5 классы.
Вопросы анкеты:
- Есть нации и народы, к которым трудно хорошо относиться
- Мне трудно представить, что моим другом станет человек другой веры
- Человека надо оценивать только по его моральным и деловым качествам, а не по его национальности
- Истинной может быть только одна религия
- То, что Россия — многонациональная страна, обогащает ее культуру
- Нашей стране необходимо больше терпимых людей — таких, кто ради мира и согласия в обществе готов пойти на уступки
- Человек другой культуры обычно пугает или настораживает окружающих
- Очень важно защищать права тех, кто в меньшинстве и имеет непохожие на других взгляды и поведение
Результаты проведенных опросов:
Результаты опросов в контрольной группах показали следующие результаты – изменения в сторону более толерантного отношения к другим народам в процентном отношении составили – 38%
Таким образом, можно сделать вывод: систематическая работа с детьми в области просвещения в вопросах познания особенностей разных национальностей посредством занятий национальными видами декоративно прикладного искусства действительно повышает уровень толерантности у детей и подростков. Через творческие зан ятия более свободно доносятся основы культуры представляемых народов, а, соответственно, и понимание их особенностей.
Сводная ведомость (опросная сравнительная карт) по представленной выше контрольной группе.
|